总网滚动

巴林右旗赛罕街道:社区“微治理”探索社会治理“大创新”​

2022-07-21 09:53:44来源:赛罕e家  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  社区微治理是社区治理模式的创新,也是提高社区治理质量和水平的有效途径。所谓“社区微治理”就是以社区为主体,发挥社区居民的作用,对社区内各项微事务进行治理。巴林右旗赛罕街道紧紧围绕居民痛点、难点、堵点问题,积极调动各类资源,有效整合社区居民、党员干部、志愿者等多元主体力量,创新社区“微治理”,实现小区管理精细化,打造共建共享新格局。

  培优“微组织”凝聚多元共治新合力。赛罕街道下辖7个社区,社区下每个小区的性质都各不相同,面对规模大、人口多、层次成分复杂等问题,赛罕街道通过“传帮带”、“手拉手”等培育方式,加强网格员队伍建设,完成从民情“联络员”到社区“微组织”的蜕变,发挥上传民情民意、下达方针政策的重要纽带作用。同时,依托多元治理共同体,联合共联共建单位开展系列活动,推动共治共享格局的形成。

  统筹“微资源”提升基层治理新动力。针对党员集中难、教育覆盖难、活动开展难、作用发挥难等问题,赛罕街道坚持党建引领,合理规划活动室闲置房间,打造“家门口”的党群微家,融合儿童之家、新时代文明实践站等多个阵地资源,设置红色书吧、小哥驿站等多功能布局,为党员群众提供学习教育、志愿服务、协商议事等一体化的活动场所,实现资源统筹最优化。社区通过微信群持续进行线上“微阵地”建设,为广大党员群众传播先进文化,不断提升文明素养。

  激活“微空间”激发居民自治新活力。赛罕街道在全方位了解居民需求的基础上,依托节日契机,开展丰富多彩的社区活动,丰富辖区内居民精神文化生活,增加居民对社区事务关注度,积极引导居民参与小区治理,充分激发居民自治活力。

  开展社区微治理,有利于发挥基层组织的优势,更好地满足社区居民的各种需求,在居民广泛参与的基础上,细化社区微治理的工作责任和相关措施,推动社区居民自我管理、自我改造、自我监督、自我教育、自我服务、自我提升,从而营造和谐稳定的社区环境。下阶段,赛罕街道将进一步完善社区治理机制,继续培育挖掘社区能人,扩大社区“微组织”,引导居民参与自治共治,用好社区“微资源”,提升服务群众的质量和水平,不断提高居民群众的幸福感和获得感。