总网滚动

巴林右旗召开2022年第一次信访工作联席会议

2022-01-10 10:42:46来源:巴林右旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴林右旗召开2022年度第一次信访联席工作会议,会议听取了人民法院、住建局、查干诺尔镇和赛罕街道四个单位有关信访案件办理情况的汇报,会议通报了2021年信访工作情况,并对全旗信访工作进行安排部署。旗委副书记、政法委书记王冰出席会议并讲话,旗政府副旗长、公安局长郭明锐主持,旗信访工作联席会议各成员单位主要负责同志参加会议。

  王冰指出,要提高政治站位,增强信访工作责任感和紧迫感。确保自治区两会、冬奥会、残奥会、赤峰市两会、国家两会胜利召开,维护社会的安定团结有序是各地区各部门这个时间段最大的政治责任。要强化责任担当,不断增强做好群众工作的能力。切实担负起信访维稳责任,增强信访维稳工作本领,勇于担当,敢于担当,善于担当,切实将问题解决在萌芽,化解在基层。要牢固树立法治思维和法治意识,将依法打击违法上访行为作为遏制非正常上访问题高发多发的重要举措。同时要加强法制宣传教育,做好重点领域、人群法治宣传教育工作,引导广大群众自觉通过正当途径解决问题。要严肃追责问责,确保信访工作取得实效。对损害群众利益、造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,对领导不重视、责任不落实、措施不得力,发生进京赴区上市非正常上访,特别是群体性上访的,旗委旗政府将按照信访工作责任制的有关要求,严肃追究相关领导和责任人的责任。

  会上,郭明锐就做好信访维稳工作提出具体要求,要深入排查,全面完成摸清底数的“硬任务”。各地区、各部门立即组织人员开展一次全方位、无死角的“起底式”排查,建立矛盾纠纷、信访隐患排查台帐。要压实责任,全面攻坚事要解决的“硬目标”。全面落实“三级书记抓信访”和党政领导包联包案工作机制,千方百计、多措并举推动信访人“事心双解”、息诉罢访,按时限要求完成既定化解任务。要严看死守,全面强化治理越级上访的“硬举措”。各地区各部门要高度重视,领导干部带头履职尽职,严格落实领导带班和24小时值班值守制度。在重点时段要实行24小时监控,对“逢节必闹、逢会必扰”的缠访闹访人员,明确规矩、划清底线,依法依规打击处置。(耿晓宇 萨其楞桂)