总网滚动

巴林右旗司法局民法典宣讲志愿服务队走进赛罕街道巴彦汉社区

2020-09-15 15:15:46来源:巴林右旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴林右旗司法局组建的民法典宣讲志愿服务队走进赛罕街道巴彦汉社区,为社区党员干部和居民提供法律服务,通过加强民法典的学习宣传,为其贯彻实施作好充分的准备。

  活动现场,宣讲人员讲述了民法典颁布实施的重要意义以及与群众生活息息相关的财产继承、婚姻家庭、夫妻共同财产分割、居住权的设立等方方面面,旨在引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体公民都必须遵循的规范。

  宣讲结束后,志愿服务队还针对社区居民遇到的实际法律问题进行了解答,并为社区居民发放了《中华人民共和国宪法》《传染病防治法律法规知识读本》《野生动物病毒图解》《扫黑除恶宣传手册》《法律八进--进家庭、进社区》《以案释法系列丛书》等宣传资料500余册,受到了广大居民的欢迎。

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,事关每个公民的切身利益。开展民法典宣讲进社区活动,能够提高人民群众“尊法、学法、守法、用法”意识,养成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,对加强基层治理、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。此次民法典宣讲进社区是宣讲的第一站,此后将组织宣讲志愿服务队深入到农村牧区、厂矿企业、中小学校、机关单位等进行宣讲,推动民法典得到更好的贯彻实施。