总网滚动

巴林右旗司法局组织开展民法典专题解读讲座

2020-09-14 07:30:01来源:巴林右旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,着力提高司法行政干警运用法律维护人民权益、化解社会矛盾、促进和谐稳定的能力和水平,近日,巴林右旗司法局组织开展《中华人民共和国民法典》专题解读讲座。旗法律援助中心科员刘晓晗,以“学习民法典,切实提高公职人员的法治思维与法治理念”为主题进行专题辅导。局机关全体人员、司法所干警及法援中心、公证处全体人员共36人参加。

  讲座对民法典的立法历程及意义、颁布实施的重要作用、修改和补充的亮点等多个方面进行了阐释,深入浅出地诠释了什么是法治,公职人员如何培养法治思维与法治思理念;结合自身工作实际,用以案释法、互动提问的形式,对民法典中人们生活、工作中的财产关系、人身关系的新规定等内容进行了详细讲解,为全体干部职工作了一场条理清晰、重点突出、分析透彻、贴近工作与生活的专题辅导,使听讲人员深受启发。

  巴林右旗司法局副局长宋宇光在总结讲话中要求,全体干部职工要认真领悟专题辅导的丰富内涵,充分认识实施民法典的重大意义,准确理解民法典的立法精神,进一步形成学法、守法、遵法、用法的思想行动自觉,带头学习好、宣传好、贯彻好、执行好民法典,进一步提高司法行政能力、自身执行力和化解矛盾纠纷的能力水平,身体力行,用实际行动推动民法典的全面实施,切实推进全面依法治旗工作,在建设法治右旗工作中的发挥好职能作用。

  自《中华人民共和国民法典》颁布以来,巴林右旗安排部署相关的学习宣传活动,出台了关于深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知[右依法治旗办发(2020)13号],旗司法局迅速行动,组建了民法典宣讲志愿服务队,到机关单位、嘎查村(社区)宣讲,迅速掀起了民法典学习宣传的热潮。

  巴林右旗司法局将进一步发挥民法典宣讲志愿服务队的作用,深入基层宣传民法典,努力在全社会形成尊崇法律、遵守法律、运用法律的良好法治氛围;进一步落实好“谁执法谁普法”普法责任制,及时开展民法典精准普法,让民法典走到群众身边、走进群众心里,不断提升人民群众在法治方面的获得感、幸福感、安全感。