总网滚动

巴林右旗人民法院“硬核”执行

2022-08-02 09:12:42来源:巴林右旗法院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴林右旗人民法院执行局组织20余名执行干警、警车4辆,历时4个小时,在巴林右旗公证处的见证下,对一处司法拍卖房产进行强制腾空,保障了司法拍卖工作顺利开展,加快案件实际执结进程。

  周某申请执行马某、倪某民间借贷纠纷一案,因马某、倪某未按调解协议书履行义务,周某申请强制执行,申请标的为借款本金30万及利息。

  执行过程中,依法向马某倪某送达执行通知书,责令马某、倪某按期履行生效法律文书确定义务,但马某、倪某一直未履行。执行法官依法拍卖了登记在马某名下的房产一套,二拍流拍后申请执行人同意以物抵债。执行法官通过多次走访与被执行人协商腾出,但其一直推脱不予配合,执行法官依法张贴强制迁出房屋公告,公告到期后其仍拒不迁出房屋,为维护司法权威,保障胜诉当事人合法权益,巴林右旗人民法院决定依法对涉案房屋进行强制腾房。

  为了能够顺利腾房,执行法官在腾房前期对案情进行充分研判做足准备工作,研究制定详细的行动预案,7月20日上午9时,执行干警按照执行预案展开行动,在腾退房屋时,被执行人马某的父亲马某某在房屋居住,当执行法官说明来意后,马某某情绪十分激动,并想以自残方式相威胁,由于本次行动事前准备充分,被在场的司法警察及时制止。随后将马某某带离执行现场由执行法官对其进行训诫,有关人员则按照预案在公证处的见证下开展物品清理、打包等工作,并一一作好登记,有序装车。在强制腾房的震慑下,马某某自知理亏,同时在执行法官释法明理后,也认识到自己错误,主动联系家人腾退房屋,下午14时许,在被执行人倪某配合下将房屋内所有物品全部搬出,顺利将涉案房屋交付申请执行人,至此本次腾房行动圆满完成,整个执行过程做到了公正、规范、有序、高效。

  此次执行腾房行动是巴林右旗法院开展“蒙马奔腾2022”专项行动的攻坚环节,通过腾房行动有效震慑未履行生效法律文书的当事人及时履行义务,凸显执行工作强制性,维护法律的权威,确保群众胜诉权益及时兑现,进一步提升群众司法获得感。