总网滚动

巴林右旗检察院召开首例民事检察案件公开听证会

2022-07-25 10:49:36来源:巴林右旗检察院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴林右旗人民检察院对一起民事审判程序违法行为监督案件进行公开听证,本次听证,是巴林右旗检察院首次通过公开听证方式办理的民事检察监督案件。听证会由第二检察部主任李艳杰主持,3名听证员及案件申请人参加听证,人民监督员全程监督。

  听证会上,承办检察官对本次听证的民事检察案件基本情况、争议焦点以及相关法律规定等做了详细阐述和说明。申请监督人围绕申请审判程序违法监督事由,就传票、应诉通知书送达问题充分陈述了申请监督意见和理由。随后,承办检察官就检察机关调取的证据及关于法律文书送达程序和再审申请因超期被法院驳回后,对原审判决实体部分是否属于检察机关受理范围进行了释法说理。

  听证员在全面了解案情、认真听取申请监督人意见后,围绕争议焦点向申请监督人进行提问,并发表了听证意见。巴林右旗人民检察院在听取听证员的意见基础上,结合案件事实、证据,依法作出不支持监督申请决定,申请监督人朝某某表示接受检察机关作出的决定。

  此次听证会,在听证员、人民监督员参与下以面对面方式公开交流讨论,释法析理,以公开促公正、赢公信,取得较好的效果。