总网滚动

巴林右旗司法局组织召开行政处罚权交接会

2020-10-20 07:54:00来源:巴林右旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推动全旗综合行政执法改革工作,近日,巴林右旗司法局组织旗城市管理局、旗林草局、旗水利局分管领导,各苏木镇街道分管领导、行政综合执法局局长,司法局法治办全体工作人员就行政处罚事项举行交接。

  会上,由旗城市管理局、旗林草局、旗水利局分别与各苏木镇街道就68项行政处罚权进行了交接,旗司法局对交接事项进行审查和交接过程实施全程监督。

  巴林右旗司法局党组书记、局长杨春主持会议并作总结讲话。他指出,旗司法局作为行政执法监督机构,就规范基层综合行政执法工作、提高行政执法水平提出建议。

  杨春要求,旗直各行政执法部门应当对苏木镇街道综合行政执法工作进行业务指导和监督,要加强对苏木镇街道综合行政执法人员的岗位培训,定期组织开展法律法规和专业技能学习,指导苏木镇街道综合行政执法局建立规范的行政执法案卷,不断提高基层综合行政执法人员的综合行政执法水平;苏木镇街道综合行政执法局要严格规范公正文明执法,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,规范执法程序,落实行政执法责任制,要严格落实亮证执法制度,并保证至少有两人开展执法工作;各苏木镇街道要根据辖区的区域面积、人口数量、执法需求等状况,合理配置执法车辆和执法记录仪等装备。按照政府的工作部署,尽快完成执法服装和设备采购工作;苏木镇街道综合行政执法局要依据“三定”规定依法履行职责,抓好制度建设,健全完善组织机构、人员分工、职能职责以及相关工作制度。要加强队伍建设,尽快熟悉业务、进入工作状态。