总网滚动

巴林右旗委全面依法治旗委员会立法协调小组调研座谈会召开

2020-09-18 08:02:46来源:巴林右旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,中共巴林右旗委全面依法治旗委员会立法协调小组组长、旗人大常委会副主任张凤艳带领协调小组成员,深入到赤峰市人大常委会基层立法联系点达尔罕街道召开调研座谈会,旗人大选任代联委、政府办、司法局、达尔罕街道党工委等单位的负责同志以及部分人大代表、嘎查村社区群众代表参加会议。

  巴林右旗立法协调小组副组长、司法局长杨春主持会议。

  会上,达尔罕街道党工委书记、人大工委主任马金升从畅通收集渠道、主动征集社情民意、提高立法建议质量、做好信息反馈等方面介绍了立法联系点工作运行情况以及下一步工作努力方向。

  随后,参会人员针对《赤峰市农村牧区人居环境治理条例(草案)》,提出了建立联席会议制度、强化调度协调、规范行政处罚、保障运行经费、建设配套设施等方面的意见和建议;针对《赤峰市电动车管理条例(征求意见稿)》,建议按照国家工信部《电动自行车安全技术规范》,将电动车分类电动机动车和电动自行车两类,把电动机动车列入普通机动车进行统一管理,在此基础上专门制定《赤峰市电动自行车管理条例》,同时对外地已经出台的同类条例进行充分借鉴。

  张凤艳在总结讲话中指出,达尔罕街道是赤峰市人大常委会在巴林右旗确立的唯一基层立法联系点。该联系点自2018年成立以来,积极履职,主动作为,先后对《内蒙古自治区老年人权益保障条例(草案)》《赤峰市辽代都城州城帝陵遗址保护条例(草案)》等广泛征求基层组织、社会各界和各族干部群众的意见建议,充分发挥了基层立法联系点的“直通车”作用。

  张凤艳强调,加强农村牧区人居环境治理,是对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》的有力回应,是提升农村牧区群众生活质量的重要举措;加强电动车管理,是针对现实管理中存在的问题、确保人民群众出行安全的必要手段。这两项工作,以法律的形式进行规范管理、增强工作刚性,既是适应发展、因应形势的需要,也是进一步提高社会治理能力的有效抓手,将为改善农村牧区人居环境、保障群众出行安全提供法律依据。要切实收集好各领域、各方面意见建议,原汁原味地向上级人大常委会反馈,为两个条例的出台贡献力量,不断增强全旗各族群众的获得感、安全感和幸福感,为幸福巴林右旗建设做出应有的贡献。