总网滚动

“两队一室”显成效 防骗反诈不松懈

2022-07-27 15:23:47来源:平安巴林右旗  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “百日行动”开展以来,为进一步增强辖区群众防范电信网络诈骗意识,降低电诈案件发案率,切实保护群众财产免受损失,巴林右旗公安局赛罕派出所在辖区以多种形式持续开展反诈宣传活动。

  “我是***, 您好,想咨询关于诈骗的事!”7月25日,赛罕派出所综合指挥室反诈民警的手机上接收到辖区居民发来的这样一条微信,猛然映入眼帘的“诈骗”二字让民警心头一紧,难道在如此强大的反诈宣传声势下,又有居民被骗?民警来不及深虑立即询问。详细沟通得知,原来这位居民是发现父亲近期越来越沉迷于手机,又见父亲手机中有疑似诈骗软件,所以担心父亲被骗,在父女沟通未果情况下,想到了求助民警。本着“案不发生、钱不转走”的目标,综合指挥室民警了解详情后,及时向社区警务队推送预警拦截指令,并告知该居民,在尽量不引起家庭矛盾的情况下尽快促进其父亲与民警见面。

  18时许,民警接到居民发来微信,其父亲已回家,民警可到家中与其父亲见面。收到信息后,社区民警巴彦宝力格带领社区辅警汪兆飞迅速赶赴居民家中,经过一番悉心交流及防范电信诈骗知识讲解,该居民父亲最终认识到了自己不能因存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”,民警见居民有所醒悟,在征得其信认与同意后卸载了其手机上的疑似诈骗软件,并在其已下载安装的“国家反诈中心”App中开启来电及短信预警功能,切实让反诈软件发挥实效。

  这半个下午的“良苦用心”,让该居民一家深受感动,对民警们冒雨赶来及时止损连声道谢!

  警民携手,反诈同行,时刻绷紧“反诈”弦,齐心防诈于未然。赛罕派出所将推动反诈行动持续发力,坚决遏制辖区电信网络诈骗、养老诈骗等案件的发生,力争多措并举形成全民反诈合力,全方位守住群众的“钱袋子”,最大限度将工作成效转化为群众的获得感、幸福感!