总网滚动

巴林右旗巴彦塔拉苏木“严整改、促提升、树形象”纪律作风整顿工作经验

2020-09-09 15:48:14来源:巴林右旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于深入开展政法队伍教育整顿工作的重要指示精神,全面落实从严管党治警各项措施要求,按照“严整改、促提升、树形象”工作方案要求,巴林右旗巴彦塔拉苏木迅速响应,立即行动,全面部署司法行政队伍纪律作风教育整顿工作。

  深入推进思想政治建设 强化党对政法工作的绝对领导

  全面深化政治学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻落实党中央关于政法工作大政方针和习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻实施《中国共产党政法工作条例》,以政治坚定引领行动正确。全面强化政治领导。落实“两个责任”推动全面从严治党,进一步加强党建工作,加强规章制度的落实,按规矩办事,严格按照“一岗双责”要求具体抓落实,形成职责明确、领导有力、运转有序、保障到位、齐抓共管的党建工作格局。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地落实好中央、自治区党委、市委和旗委各项决策部署,确保干部队伍忠诚可靠。持续开展理想信念教育。通过集中学习、主题党日活动、自学等手段强化理想信念,确保始终将思想认识与党中央保持高度一致,强化初心教育,开展多种主题活动,营造良好的理论学习氛围。健全制度机制规范权力运行。全面落实分管责任,定期研究制定分管范围内的工作计划、目标要求和具体措施,领导班子成员对分管部门工作定期指导和检查,带头践行司法为民理念,加强政治理论、业务知识学习及更新,强化案件质量管理,做到大事及时报,小事定期报,凡事主动报。

  严肃查处违反纪律和规矩问题 锤炼忠诚干净担当的品格

  始终从严教育和管理干部,坚定“四个自信”政治标准,坚持好干部标准和“重品行、重实干、重公认”导向,探索建立以工作实绩为主要内容的科学考核评价体系。严明党纪国法与职业纪律相结合。牢牢抓住重点岗位和关键环节,深化忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的核心价值观教育,健全工作制度、规范工作程序,严格执法纪律、从源头上预防犯法、滥用职权、徇私枉法等群众反映强烈的突出问题,努力让人民群众感受到公平正义。强化内在养成与外部约束相结合。在教育引导干部加强个人修养,自觉用党性原则和道德规范严格要求自己的基础上,健全纪检监察和平安建设办公室协调联动等机制,把内部监督与外部监督、事前事中监督与事后监督,程序监督与实体监督结合起来,用纪律规范行为、保护干部。坚持从严查处与健全制度相结合。同时,深刻吸取经验教训,以健全执法司法权运行制约和监督体系为重点,从制度机制上堵塞漏洞,努力把干部队伍建设成一支让党放心、让群众满意的队伍。

  着力提升队伍执行力 有效解决贯彻落实上级决策部署不及时、不到位问题

  执行力就是生命力,基层干部队伍承担着维护基层社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务,这样的工作性质决定了我们必须把上级部署的工作、交办的任务不折不扣落实到位。把坚决执行的意识贯彻工作始终,牢固树立“坚决执行马上就办”的思想,做到一有工作部署就立即行动、一有任务安排就立即执行,政令畅通、步调一致,全力把上级的部署要求转化为具体方案、具体措施、具体行动,用实干让任务变成现实。把敢于斗争的精神贯彻工作始终、牢记队伍职责使命,敢于斗争、善于斗争,面对大是大非,旗帜鲜明、挺身而出,绝不妥协让步,面对歪风邪气,坚持原则、敢于亮剑,绝不听之任之,面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去,绝不畏缩不前,确保干部队伍在任何时候、面对任何困难都能冲得上、打得贏。把转变作风的行动贯彻工作始终。集中整治了贯彻上级决策部署迟疑、等待和观望,在执行工作过程中找理由、摆困难、讲原困、推责任,或是当面满口应承,背地里却一拖再拖等情况,形成作风建设新常态,以良好的工作作风优化执行力,推动各项工作部署落地落实。年初以来,苏木督查室开展了专项督查3次,认真督查存在问题,逐条列出整改清单,分类建立整改台账,明确整改责任和整改时限,确保各类问题整改到位。同时,将以专项督查为契机,统筹抓好各项重点工作,持续深入开展作风建设活动,以扎实的工作作风促进各项措施落实。四是完善基层治理体系和治理机制,构建共建共治共享的社会治理格局。通过抓实网格设置、人员配备、待遇保障、责任落实、实体运行“五个到位”,加强网格建设,推动社会治理重心下移、力量下沉,最大限度整合基层服务管理资源,切实提高城乡基层治理能力,进一步提升基层治理效能。

  狠抓队伍能力素质提升 不断增强凝聚力和战斗力

  增强履职能力,全面适应新形势新任务新要求。增强知识储备,加强技能培训,强化实战锻炼,不断提升群众工作能力、公正执法能力,严肃整治粗暴、野蛮执法以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,确保管得住自己、镇得住坏人、护得住百姓。激发工作活力,坚持严管与厚爱并重,建立违纪违法典型案件定期通报制度,引导执法工作人员知敬畏、存戒惧、守底线的同时,不断完善树立先进典型常态化工作机制,进一步细化量化考核奖惩标准,真正让大家感觉到干好干坏不一样,有盼头、有奔头、有甜头,激励广大干部见贤思齐。加强保障力度。积极落实关心关爱干部机制,倾注真心实意,切实解决人、财、物等方面的具体困难,积极协调派出所以及政法干警工作、生活方面的实际问题,在消除后顾之忧的基础上,鼓励干部干事创业、大胆作为,在做好新时期政法工作中发挥更大作用。进一步加强干部作风效能建设,严格执行工作纪律。推进队伍管理的制度化、规范化,从今年2月份开始实行“钉钉”打卡考勤管理制度,将全体工作人员全部纳入考勤对象,考勤内容包括考勤打卡、外出报批、出差报批、工作日因私请假及报批、会议签到、值班签到等,考勤范围为干部职工办公地点的附近区域。要求全体干部职工模范、自觉遵守“钉钉”打卡考勤管理制度,做到按时上下班,外出、请假、出差等情况严格落实报批手续。通过实行“钉钉”打卡制度,干部职工的纪律意识明显增强,工作作风得到有效转变,有力推进了勤政廉政建设。紧紧围绕全苏木中心工作,狠抓督查督办事项的落实效果,有力保证了旗委、旗政府决策的实施和落实,为推动全年各项工作的圆满完成奠定了坚实的基础,始终以强烈的政治意识和高度的使命感,落实上级的指示精神不打折扣、不走样,在督查和查办过程中,注重质量与效率的统一,并在反馈落实环节上不断加大工作力度,强化工作时效性,快办、快结、快反馈,有力地促进了重点工作有序开展,确保了工作部署的贯彻落实。