总网滚动

巴林右旗赛罕街道“一街道四中心 六位一体化”工作模式 打造基层治理新格局

2022-01-17 11:39:22来源:巴林右旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴林右旗赛罕街道社会工作服务站是由自治区民政厅支持的“五社联动”社会工作服务试点项目,在赤峰市民政局和旗民政局的指导和支持下,依托“五社联动”社会工作服务项目,于2021年11月建成,12月7日揭牌正式投用。

  赛罕街道社会工作服务站以街道为中心,秉承“以人为本、助人自助”服务理念,以“党建引领、多方协同、人人参与、社区共建”为宗旨,以地区发展模式为指导,整合社区资源,搭建社区参与平台,培育社区互助意识,为辖区家庭、老年人、残疾人、青少年等群体提供政策咨询、资源链接、家庭关系、心理咨询等服务;通过服务站组建社区志愿服务队伍,搭建志愿者服务平台,对促进居民融入社区,为政府部门在管理公共服务、应对社区问题、缓解社区矛盾,提升社区参与、促进社区发展等方面提供了有力支持。从而更大限度地推进和谐邻里、和谐社区、和谐社会建设进程。

  赛罕街道着力打造“一街道 四中心 六位一体化”工作品牌。“一街道”即赛罕街道;“四中心”即服务中心、成长中心、支持中心和资源中心;“ 六位一体”即党建引领、街道推动、社工运作、组织发力、多元参与、群众受益。其中,服务中心对加快推进社区、社会组织、社会工作者有机整合,发展社区专业服务,提升基层治理水平和能力将发挥重要作用;成长中心以街道级的社工站为平台,针对辖区覆盖的社区自治组织进行孵化培育,支持社区进行规范化、标准化建设,促进社区形成“共商共建 共治共享”局面;支持中心定期的政策宣传,可以提升居民对相关政策的了解;资源中心依托社工站平台,搭建资源共享、双向服务、多方协作的互助平台,实现互利双赢、推进发展、促进和谐的美好愿景。

  社会工作服务站的启用,标志着街道进入了社会工作与基层社会治理融合发展的新阶段。赛罕街道将持续推进社区治理体系更新换代,加快形成社区治理新样板、新示范、新格局、新气象。