总网滚动

巴林右旗巴彦琥硕镇四家村强化党建引领 提升社会治理效能

2021-12-20 09:42:26来源:巴林右旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴林右旗巴彦琥硕镇四家村把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,探索“党建+社会治理”实践,将党的政治优势和组织优势转化为治理优势,群众的获得感、幸福感、安全感大力提升。

  坚持强基固本,提升基层组织力。四家村坚持把党支部建设放在首位,深入推进党支部标准化规范化建设,完成“最强党支部”创建达标。大力发展壮大村集体经济,进一步夯实基层党建基础。2021年积极争取项目资金160万元,实施肉牛养殖场项目,每年可增加集体经济收入10万元。2021年四家村党支部被评为旗级先进基层党组织。

  突出党建引领,深化自治聚合力。把坚持党的领导与加强村民自治结合起来,完善以党支部为领导、村务监督组织为基础、村民自治和集体经济组织为纽带的乡村自治体系。建立健全“一约四会”制度,结合实际制定村规民约,组建红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会“四会”组织,创新推行移风易俗绿、黄、红“三盏灯”管理评议,用“小村规”引导“大治理”。严格“四议两公开”制度,让民事民议、民事民办、民事民管。

  推动“三治融合”,网格管理提效力。坚持把网格管理精细化工作作为织密建强基层党组织体系、加强和创新社会治理的重要举措,采用“1+1+N”模式,全村划分5个网格,配备5名网格长、15名网格员,建立网格党小组,构建起“党支部+党员责任区+党员中心户+群众”的纵向到底、横向到边的网格化体系,全面做好政策宣传、法治服务、疫情防控、应急处置、矛盾隐患排查等各项工作,用基层“小网格”托起群众“大幸福”,不断增强基层治理效能。(侯艳飞)