总网滚动

巴林右旗查干诺尔镇羊场中心学校开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题宣传活动

2020-11-03 09:07:37来源:巴林右旗司法局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴林右旗查干诺尔镇羊场中心小学结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》的贯彻实施,以“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主题,开展主题班会教育活动。

  我国是一个多民族的国家,每个民族的历史、文化、宗教、风俗习惯都犹如一颗颗璀璨的明珠,向世界折射出耀眼的光芒。让学生了解我国56个民族的历史文化,让不同历史文化的夺目光彩唤醒学生的民族自豪感,是教育工作不可或缺的重要组成部分。

  本着“民族团结教育从娃娃抓起”“把民族团结教育作为素质教育重要组成部分”的教育理念,班主任为学生讲解了“三个离不开”的具体内涵,即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族互相离不开。讲解了“五个认同”的重要意义,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。引导学生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族大家庭的思想,谨记习近平总书记“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的教导,培养德智体美全面发展的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。