总网滚动

巴林右旗公安局多举措规范执勤执法行为

2019-09-06 17:04:53来源:巴林右旗公安局  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步规范执勤执法行为,维护当事人和民警自身合法权益,巴林右旗公安局以提高民警的法律素养和执法水平为目标,以建设法治公安为核心,以满足岗位需求、提升执法能力、解决执法突出问题为导向,大力推进执法主体建设。

  定期组织民警学习相关法律法规,重点学习刑事情报信息采集、接处警、立案、受案工作规范、信访、治安管理、办案程序规定、公安机关执法细则等众多内容,加强执法规范化建设,遵守执法办案程序,按要求规范使用办案区,规范现场执法,避免出现各类问题,强化自身安全和责任意识。

  加强装备管理,提高使用效能。结合现有警用装备实际对录音录像设备进行合理分配,逐件落实管理责任人,签订保管使用责任状,并针对执法记录仪、照像机、摄像机等常用警用装备建立登记使用台帐。民警在现场执勤执法、事故现场勘查及安监管理工作等各类相关业务时,全部使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执勤执法工作情况及相关证据,防止不规范视频的发生,进一步提升执法执勤能力。

  强化案件源头管理,加强执法动态监督。严把警情处理关。开展全局有效警情逐一巡查考评,重点巡查每一起警情是否在24小时内流转办理,是否及时录入报警证据材料,是否上传执法记录仪视频材料以及是否受立案,对巡查考评中发现的问题及时跟踪、督促整改;严把受案监督关。每日对各类刑事、行政案件进行核查考评,重点核查案件是否及时依法受理、是否存在降格处理的情况,并对立案进行审核。经检查督促,对存在问题案件要及时通报及时整改;严把案件移送关。在接收局属各办案单位移送的刑事案件提捕、起诉卷宗时,注重审查案件证据材料、法律文书是否完备,对需要补充材料文书的案件直接向办案单位反馈,督促整改到位后再报送至检察院,确保案件起诉质量,提高批捕率,降低退查退捕率。