总网滚动

巴林右旗大板镇:网格化管理“小盲盒”开出基层治理“大惊喜”

2021-11-25 09:32:41来源:巴林右旗委组织部  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴林右旗大板镇党委紧紧围绕做精党建引领基层治理体系,探索实施“三个三”工作机制和“九到位”网格员工作职责,扎实推进网格化管理工作,推动基层党建与基层治理深度融合,打通基层治理服务“最后一公里”。

“三级包联”织密基层治理责任网

  实施层级管理,建立健全党组织书记包联网格长,网格长包联网格员,网格员包联群众“三级包联”机制,明确网格员路线方针宣传到位、模范作用发挥到位、产业发展指导到位、民族团结凝聚到位、生态治理监督到位、矛盾纠纷排解到位、村规民约执行到位、人才队伍培养到位、文明乡风引导到位等“九到位”工作职责,确保网格员做有遵循、行有规则。全镇30个嘎查村共划分87个网格,共有网格长87名、网格员260名,每名网格员包联2-7户群众,充分发挥党员走在前、做在前示范作用,所有的网格员都是党员,为每名党员设岗定责,有效解决了基层治理中党员作用发挥不明显的问题。

  通过实施“三级包联”工作法,逐步实现了信息传递及时、任务落实迅速、联系群众密切的工作目标。镇党委书记乌云达来表示:“以前,上级下派工作任务,都是村干部天天跑村组入户,有的村五百多户,就5个村干部,根本跑不过来。现在这样一级包联一级,大大提高了村‘两委’的工作效率!”

“三个榜单”激发基层治理新动能

  “自从村里开始有了网格,给我们党员都安排了职务,让我们当网格员,包几户群众,还给我们打分,突然觉得自己的党员身份一下子就突出了,很有成就感!”网格员图力古尔高兴地说道。

  在网格化治理过程中,大板镇党委结合“九到位”职责要求和村规民约,建立农牧民积分榜、党员积分榜和网格员积分榜“三个榜单”,设置评分标准公示牌,实行积分制管理。根据农牧民、党员和网格员履职尽责情况,按季度打分、依成绩上榜,年中和年末据实考评,让榜单之人与榜上之分一一对应,实现以分服人;积分结果作为惠民政策扶持、入党积极分子培养、民主评议党员的重要依据,增强了党员的先进性、网格员的积极性和群众的主动性,有力改善了基层治理中“上热下冷”的现象。

“三个评比”筑牢基层治理防火墙

  比积分,85分以上予以登榜积分,100分可参与年中、年末两次评先选优;比坚持,对长期坚持党建引领基层治理工作的网格长、网格员、干部群众,参照评分标准加分项进行额外加分;比成效,建立基层治理红黑榜,连续两个季度达到100分以上且治理成效较好的,上红榜,直接进入年中和年末奖励人员名单,并优先作为镇级评比表彰的推荐人选;连续一年达不到85分以上且治理成效差的,上黑榜,在全镇范围内通报。年内,累计评比镇级“两优一先”表彰对象20个,嘎查村级奖励294人次,全镇党员群众在比积分、比坚持、比成效中不断强作风、勇担当、善作为。

  在评比激励下,全镇的基层社会治理成效明显,“最美庭院”模范户张起乐呵呵地说:“我和老伴儿,年轻时就爱干净,就喜欢把自己院里院外收拾得利利索索。但是,真没想到这收拾干净院子还能得分还能得奖,村书记说我们这是响应乡村振兴中的人居环境整治,还给我们挂了乡村振兴‘最美庭院’的牌子,我和老伴儿都很高兴,这么大年纪了,不为得分也不为拿奖,就是希望村子越来越好!”