总网滚动

党建引领为基层注入“平安”灵魂

2021-08-26 09:47:56来源:巴林右旗大板镇  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,基层社会治理是国家治理的重要基石。近年来巴林右旗大板镇党委政府致力于创建平安基层,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党建引领作用优化网格化管理,深入推进新时代平安村镇建设,努力提升人民群众生产生活环境质量,优化基层嘎查村治理结构,努力打造平安大板镇。

  党建引领,为平安基层作坚实“后盾”。大板镇党委按照“强党建、多功能、优服务”的总体思路,优化“党建引领+平安基层”结构,充分发挥党委、党支部核心领导作用,加强对基层社会治理的组织领导力,进一步完善镇嘎查村两级党群服务中心标准化建设、加强支部能力建设、注重优化队伍建设、培养高素质基层管理人才、深入推进优化新一届嘎查村“两委”结构、优化任职人员学历、年龄层次,在2021年30个嘎查村完成党群服务中心标准化建设、全部实现书记主任任职“一肩挑”,完成每一个嘎查村至少配备一名“乡招村用”大学生、并严格以住在村工作在村要求管理,完成“双百”目标。优化网格化管理模式,政法委员牵头、充分发挥镇平安办、司法所、镇郊派出所、嘎查村网格员作用,一根线插到底、做到从下到上沟通顺畅,打通政策的最后一公里。现实现镇级网格1个,嘎查村级30个,独贵龙组级94个。应注册嘎查村独贵龙组级网格长86人,网格员209人,部分嘎查村网格化管理已延到四级网格。

  党建引领,为平安基层作勤恳“舵手”。镇党委把工作落到实处,以维护社会和谐稳定为核心,建设平安大板镇为目标,以党建引领综合治理、司法下乡双管齐下,结合网格化管理平安基层建设协同推进,深层次多维度把工作落处。

  强宣传提意识。每月2次开展“法律进校园”、进农村特区宣传活动,通过发放“民法典”、宣传资料、宣讲教育等方式,引导广大群众如何自我保护、预防违法,激励学生提高道德和法律素质,增强了教师的法制教育理念,提升了群众的法治意识、学生们的法治观念,进一步提高了师生群众知法、懂法、守法、用法意识,从而激活平安基层“动力源”。解矛盾排纠纷。以镇党委政府统一领导、早反应早介入、宜解不宜结、疏导教育、依法为原则,制定方案,常态化排查,及时发现矛盾纠纷点,逐一建立台账,明确责任,销号管理。2021年上半年重大矛盾纠纷排查率达100%、化解率95%,做到问题解决在村、解决在镇,把矛盾化解在内部,做到了“小事不出村、大事不出镇”。防风险护权益。镇政法委员带头深入嘎查村开展了“热爱他人,反对邪教,创建文明”教育活动、重点时段加强防范电信诈骗工作推进、开展推进法律志愿者服务进乡村等活动,切实解决了群众所面临的实际问题,维护了群众切身合法利益。同时加大群众参与度,结合身边实际案例,宣传讲解相关法律法规、专业知识提升群众思想认识,提升群众防范风险能力、提升群众自治能力,与群众充分探讨,总结本地实际情况形成有效防范各类风险的长效机制。

  党建引领,为平安基层勇敢“担当”。强化作风,勇于担当。层层压实责任,强化作风建设,增强政法队伍职业素养,强化政法工作人员、初心使命教育,发扬为人民服务、为群众办实事的工作作风。坚持核心,聚齐民心。继续坚持发挥党建引领作用,坚持党委、党支部的核心作用,高度重视政法,综治工作,加强多部门联合,齐抓共管,使全镇政法工作形成积极良好局面,为党守民心。完善制度,稳步推进。继续完善优化网格化管理系统使其健康稳定运行、提升基层社会治理现代化水平,进一步健全群防群治体系,扩大社会控制面,加强矛盾纠纷排查和调解,进一步加强法制宣传和法律援助服务体系,加大嘎查村综合治、防范各类社会风险、农村牧区禁毒活动,全面推进平安大板建设。(鲍台山)