总网滚动

万超岐:以务实举措推动干部担当作为

2022-08-03 09:17:38来源:赤峰日报  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月1日,赤峰市委书记万超岐在内蒙古自治区党委组织部《北疆先锋》刊发署名文章《以务实举措推动干部担当作为》。全文如下:

  担当作为是中国共产党人的政治品格,也是好干部的重要标准,更是党和人民对广大干部的殷切期望。自治区党委聚焦担当作为,开展一系列调研,作出一系列部署,特别是专门印发《关于激励干部担当作为的十二条措施》,非常及时、非常必要,为全区各级干部树立了鲜明的干事创业导向,对调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,把内蒙古干部担当作为的形象立起来具有十分重要的意义。

  当前,赤峰市正在认真贯彻落实孙绍骋书记在赤峰调研时围绕激励干部担当作为所作讲话精神和十二条措施,大力推动干部进一步担当作为、干事创业。在工作中,我们注意把担当作为当作衡量干部的重要标准,关键时刻看干部是不是、敢不敢、能不能担当作为,要求干部时时讲担当、事事看作为,让干部清楚地知道担当作为既是职责所在,也是价值追求。一方面,我们把担当作为摆在干部政治能力和履职能力建设的重要位置,常态化开展集中培训、分期轮训、外出学习,引导干部解放思想、开拓视野、打开思路,夯实担当作为的思想基础和本领基础。另一方面,我们把完成好中心任务、应对好大战大考作为检验干部担当作为的“试金石”,把干部放在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中经风雨、壮筋骨、长才干。

  干部能否担当作为,一靠觉悟,二靠机制。我们强引领,市党政主要领导带头优化环境、外出招商、对接工作,明确市级领导班子成员包联项目、担任产业链长和专班班长,形成“头雁”效应。我们抓调度,强化交卷意识、交账意识、成果意识,定期听取重点工作进展,到期要结果、要说法,没完成的说明原因,问题突出的全市会议上点名批评,使干部切实树立紧迫感、责任感。我们晒工作,在市级媒体开设专栏,每周晾晒市直部门和旗县区党政一把手工作,定期晾晒重点工作进展,经常晾晒群众反映问题整改情况,接受群众监督,让干部不敢懈怠、不敢拖拉。我们赛成果,定期组织开展重点行业领域集中观摩拉练,每季度开展一次督考联动,年末对各旗县区和市直部门在全区的位次进行拉榜排名,大力推进工作提速增效进位。我们压责任,摒弃一线和二线之分、核心部门和边缘部门之分、局内人和局外人之分,中心工作人人头上有指标、个个肩上有责任,比学赶超,推动发展,形成全市工作“一盘棋”。我们重激励,帮助干部解决困难,落实应有待遇,资源向基层倾斜,大力为基层减负,努力使广大干部轻装上阵、全身心投入。