总网滚动

去年检察机关专项活动救助退役军人563人

2022-08-02 09:08:14来源:法治网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实加强检察机关与退役军人事务部在开展国家司法救助工作中的协作,落实中央政法委、最高人民检察院、退役军人事务部等六部门联合印发《关于加强退役军人司法救助工作的意见》(以下简称《意见》)要求,近日,最高检与退役军人事务部联合发布一批司法救助退役军人、军人军属典型案例,共9件。

  最高检第十检察厅负责人介绍说,2021年是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,最高检围绕贯彻落实《意见》,在为期两年的“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动中,将符合条件的退役军人及军人军属等作为重点救助对象,取得了良好效果。

  最高检数据统计显示,2021年,全国检察机关在专项活动中救助退役军人563人1083.6万元,救助军人军属619人1035.2万元。今年1月至5月,全国检察机关在专项活动中救助退役军人165人237.51万元,同比分别增长73.7%和43.9%,救助军人军属222人1350万元,同比分别增长79.0%和530.8%。

  该负责人说,下一步将持续加强相关救助工作,完善救助方式,提升救助效果,积极营造全社会尊崇军人、关爱退役军人的浓厚氛围。(张昊)