总网滚动

自治区党委宣传部、司法厅联合举办全区“八五”普法骨干培训班

2022-08-01 08:10:43来源:内蒙古掌上12348  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提高普法与依法治理骨干的政治理论、法律素质和业务能力,为全面实施“八五”普法规划奠定良好基础,7月28日,自治区党委宣传部、司法厅联合主办的“八五”普法骨干培训班在自治区法治培训中心举办。司法部普法与依法治理局副局长刘汉银为培训学员做“八五”普法规划专题解读并部署相关工作,自治区党委宣传部二级巡视员袁新春出席开班仪式并讲话,自治区司法厅党委委员、副厅长王平主持开班仪式。

  当日晚上,“我最喜爱的法治乌兰牧骑”农村牧区行汇报演出暨启动仪式在呼和浩特民族剧场举行。自治区党委宣传部副部长、文明办主任王晓平,自治区司法厅党委书记、厅长白永平,司法厅党委班子成员出席并观看演出,培训班组织参训人员观看演出。此次汇报演出作为培训班课程安排的重要组成部分,对开拓学员普法思路,抓实乡村牧区法治宣传教育工作,助力乡村振兴和基层依法治理具有重要意义。

  刘汉银副局长围绕“八五”普法规划作了精彩讲解。参训学员一致表示,刘局长的讲授,既有政治高度又有理论深度,既有宏观阐述又有微观解读,政治站位高、目标要求清、工作落点实,既剖析解读了国家“八五”普法规划工作重点,也为内蒙古普法工作提出了新的期盼和要求,让大家对普法工作有了更全面、更准确、更深入地理解和把握。

  袁新春强调,本次培训班既是习近平法治思想学习宣传的专题培训,也是落实孙绍骋书记在自治区党委常委会上关于做好全区“八五”普法规划重要指示精神的重要举措,更是落实“八五”普法规划的工作推进会、调度会。要进一步树牢法治意识,提升行动自觉,以习近平法治思想引领全民普法工作;要明确普法任务,突出工作重点,确保“八五”普法重点任务圆满完成;要创新普法形式,营造法治氛围,稳步推进社会治理的法治化。

  自治区守法普法协调小组成员单位自治区党委网信办、自治区高级人民法院、人民检察院、教育厅、公安厅、民政厅等8个代表和包头市委宣传部围绕普法工作开展情况作典型经验交流发言。

  王平对9家经验交流单位的发言给予高度评价,并指出,我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻孙绍骋书记重要指示精神,深入学习贯彻法治思维和法治方式的新要求,进一步提高全区普法骨干工作水平,为打造高素质专业化普法队伍提供坚强有力的人才保障,推动全区“八五”普法规划工作再上新台阶。

  培训结束后,全体参训人员前往自治区税收普法教育示范基地进行了参观学习。