总网滚动

张军:抓实政治建设 落实法治建设 做实检察建设

2020-11-20 10:18:04来源:法制网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “今天的演讲,既是政治演讲,也是业务演讲,大家围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想这个主题,以真情实感表达所思、所想、所得,展示了自觉履职、昂扬奋进的检察人风采。”11月18日下午,最高人民检察院举行“学习贯彻五中全会精神,奋力建功新时代”主题演讲决赛。全程观摩了演讲比赛后,最高检党组书记、检察长张军分享了他的感受。

  “每个孩子都是一粒种子,只是花期不同。我也是一个女儿的父亲,深知未成年人检察工作责任重大。进入新发展阶段,我们要以习近平法治思想为指引,以‘一号检察建议’为杠杆,扛起检察责任,守护祖国明天”“忆往昔,不忘初心。我风雨兼程,走过激情燃烧的军旅岁月,无悔3年援疆时光,从事了近8年的检察信访工作,如今,‘五中全会’领航新征程,我要继续贡献自己的力量”“法律人虽然不直接生产GDP,但用心、用情,用智慧来扶贫,一样能惠及百姓!检察新闻人不直接办案,但却可以用办案人的心、法律人的情、新闻人的智慧,一样惠及人民群众”……决赛中,10位选手围绕学习贯彻五中全会精神和习近平法治思想,结合自身工作、思想实际,讲故事、谈收获、提建议,收获了全场不断响起的热烈掌声。

  “刚才,大家作了精彩的演讲。现在,我当第11名,请评委们打分!”张军向获奖选手表示祝贺,并围绕“学习贯彻五中全会精神,以习近平法治思想为指引,努力加强自身建设,奋力建功新时代”提出三点希望——

  要抓实政治建设,政治建设不是写在纸面上、文件中,而是要落实在日常检察工作中,在每一件具体工作中自觉践行“两个维护”,坚持党的绝对领导。要落实法治建设,对标对表习近平法治思想,真正看到检察工作在新发展阶段距离党和人民新要求的差距,以检察工作的高质量发展服务保障经济社会高质量发展。要做实检察建设,统筹抓好检察人员的政治素质、业务素质、职业道德素质的提升,打造“四个铁一般”的检察队伍。

  最高检院领导童建明、杨春雷,检委会专职委员张志杰出席观摩决赛。(周斌)